石家庄市应急管理局
 
石家庄市应急管理局关于开展危险化学品企业“双控”机制建设评估认定工作的通知
发布时间:2020年08月14日 17:31
石家庄市应急管理局
关于开展危险化学品企业“双控”机制建设
评估认定工作的通知
 
各县(市、区)应急管理局,高新区、循环化工园区应急管理局,有关企业:
根据《河北省安全生产风险管控和隐患治理规定》(河北省人民政府令〔2018〕第2号)、《关于印发煤矿、非煤矿山、危险化学品企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理指导手册的通知》(冀应急〔2019〕3号)、《河北省生产经营单位安全生产“双控”机制建设评估办法(试行)》和《河北省安全生产“双控”机制建设考核办法(试行)》(冀安委办〔2019〕61号)等文件的部署和要求,结合我市危险化学品企业实际,经认真分析研究,制定了《石家庄市危险化学品企业风险分级管控和隐患排查治理体系建设评估标准(试行)》(见附件1,以下简称评估标准),为进一步做好“双控”评估认定工作,现将有关事宜通知如下:
一、适用范围
全市危险化学品企业(不含加油站和不带储存的经营企业)。
二、工作分工
市应急管理局负责市属及以上危险化学品企业和市级以上“双控”标杆企业的评估及认定工作,其他危险化学品企业由县(市、区)应急管理局负责组织评估和认定。市局根据工作需要对部分企业评估认定情况进行抽查。
三、评估规则
评估采用百分制。评估标准总分共计1000分,累计得分/总分X100=实际得分,其中缺项部分按0分计入累计得分,每一考核要点的分值扣完为止。评估得分,分为四个等次,分别是:90以上为优秀,80-89分为良好,70-79分为合格,70分以下为不合格。
四、时间安排
(一)企业自评。2020年7月27日至8月20日,所有危险化学品企业按照评估标准进行自评打分,并形成本单位“双控”机制建设工作自评报告。自评报告应涵盖自评目的、自评范围、自评方式、参加自评小组成员、企业的基本信息、自评内容、自评过程记录、自评得分、自评结论、自评存在问题及原因分析、下一步改进措施及计划等内容(自评报告模板,见附件2)。
(二)评估认定。2020年8月21日至9月30日,应急管理部门组织专家或中介机构对企业自评打分情况及自评报告进行现场检查核实,并出具专家评估认定意见(见附件3)。
五、方式方法
(一)评定方式。组织专家采取现场查阅资料、随机抽查、随机询问相结合的方式进行评定。评定工作结束后,相关专家要深入分析企业存在的问题和不足,提出解决问题意见建议,以便企业进一步提升完善。
(二)评定方法。询问对象应涵盖企业主要负责人和分管负责人、中层管理人员、一线员工三个层级;应尽可能对不同评估项目抽取不同车间、班组、管理人员、一线员工进行检查、询问,以扩大覆盖范围,更加客观反映生产经营单位“双控”机制建设工作开展情况。企业车间、班组、管理人员、一线员工数量不足本办法随机抽查、随机询问数量要求的,应全部进行检查、询问,在满分基础上对不符合要求的按照个体分值进行扣分。评估中发现企业主要负责人对“双控”机制建设不了解不知情的,现场检查发现未登记重大安全隐患的,评估结果一票否决,为“双控”机制建设不合格。
六、工作要求
(一)高度重视,严格标准。县(市、区)应急管理局要高度重视“双控”机制建设评定工作,安排专人组织精干力量,抽调责任心强、技术水平高、管理经验丰富的3-5名专家,严格按照评估标准和时间安排开展评定工作,不得随意放宽打分规则,确保评定质量。
(二)注重实际,不断提升。通过评定的企业,要不断完善、有效运行,建立长效工作机制,不断提升等次,2020年底前,所有“双控”标杆企业必须达到优秀等次,所有重大危险源企业必须达到良好以上等次。要注重实际运行效果,坚持全人员参与、全过程控制、全方位覆盖原则,建立与运行并重,有效管控风险治理隐患,持续改进提升,确保建立规范、可持续、全覆盖的“双控”机制。
(三)严格执法,从重处罚。县(市、区)应急管理局要对不合格企业进行执法,严格按照省政府2号令相关条款依法实施行政处罚;同时要求不合格企业限期进行整改完善,并重新组织评估认定,对第二次仍不合格的要根据相关法律法规依法责令企业停产停业整顿直至合格。
 
附件:1.石家庄市危险化学品企业风险分级管控和隐患排查治理体系建设评估标准(试行)
2.石家庄市危险化学品企业风险分级管控和隐患排查治理体系建设自评报告
3.石家庄市危险化学品企业风险分级管控和隐患排
查治理体系建设专家评估认定意见
 
 
 
石家庄市应急管理局
2020年7月27日