石家庄市应急管理局
 
石家庄市应急管理局转发河北省应急管理厅关于强化安全监管有效遏制事故发生的通知
发布时间:2020年08月13日 11:16
石家庄市应急管理局
转发河北省应急管理厅关于强化安全监管
有效遏制事故发生的通知
 
各县(市、区)应急管理局,局相关处室,安监支队,有关企业:
现将河北省应急管理厅《关于强化安全监管有效遏制事故发生的通知》(冀应急传〔2020〕49号)转发给你们,结合实际,提出如下要求,请一并遵照执行。
一、开展风险形势分析研判。一是要深入领会省厅通知精神,分行业对近年来的事故情况进行系统分析,认真研究非煤、危化、冶金等重点行业当前的安全生产形势和存在的主要风险。二是对今年重点工作推进情况开展“回头看”,梳理分析,查找监管执法工作存在的漏洞和企业安全管理中存在的“顽疾”。三是针对剖析结果,制定有针对性的提高监管执法工作质量的有效措施。请各县(市、区)和相关业务处室将开展剖析和制定措施的具体情况于8月31日前报指定邮箱。
二、强化企业主体责任落实。各县(市、区)和相关业务处室要按照职能迅速将通知精神传达到所有工矿商贸企业,并督促企业自即日起至8月底,一是制定计划、发动群众,集中时间对现场管理情况开展一次全面系统的隐患排查,集中力量打击“三违”现象、彻底消除一批设备设施和人为因素带来的不安全因素。二是结合本企业安全管理工作中存在的不足、针对本行业典型事故案例、结合自身实际,研究制定具体的整改措施,并开展一次全员警示教育。三是针对高风险岗位和高危作业开展一次专题教育培训,严格执行奖惩制度,推动岗位作业标准化和劳动纪律真正落实到位。各企业落实以上要求的情况分别由各县(市、区)应急局和相关业务处室整理汇总后,于8月31日前报指定邮箱。
三、认真开展专项执法检查。自即日起至9月底,开展企业现场管理责任落实情况专项执法检查。一是市安监支队牵头组成非煤、危化、工贸3个专项执法检查组,对应处室各出1人配合检查。结合年度执法计划、双随机检查计划和日常工作对重点行业企业、近3年发生过事故的企业(必查)及危险性较大的企业实施抽查(每组不少于10家)。专项检查工作以省厅通知所列重点内容为必查项,并根据企业实际增加应查的高风险内容,做到重拳出击,立足实效,应罚必罚,该停必停。专项检查情况由安监支队办公室汇总后于9月25日前报指定邮箱。二是各县(市、区)成立相应的检查组,按照上述时间与内容同步开展专项检查,专项检查落实情况于9月25日前报指定邮箱。
四、加快推进“双控”建设工作。按照省、市关于“双控”机制建设的整体安排部署,各县(市、区)务必加快工作进度,按要求完成建设。一是认真抓好各行业企业试点建设,梳理总结经验,充分发挥示范引领作用,全面推进对标建设。二是结合中小微企业实际,科学规划、倒排工期、强力推进,加大监管帮扶力度,10月底前基本完成。三是要特别强化对重大危险源和存在重大事故风险的系统、区域和岗位的重点管控。各县(市、区)“双控”机制建设进展情况于9月25日前报指定邮箱。
各县(市、区)应急局、局相关处室和安监支队要安排专人(姓名、电话8月13日前报指定邮箱)负责此项工作的信息报送,按照时间节点及时报送各类情况,市局汇总后9月30日前报省厅。
 
联系人:孙 辉 87852723
邮 箱:13784398635@163.com
 
 
石家庄市应急管理局
2020年8月10日