石家庄市应急管理局
 
石家庄市应急管理局印发《2020年石家庄市风险监测减灾工作要点》的通知
发布时间:2020年06月15日 23:23
石应急〔2020〕89号 
石家庄市应急管理局
关于印发《2020年石家庄市风险监测减灾工作要点》的通知
 
各县(市、区)应急管理局:
现将《2020年石家庄市风险监测减灾工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。
 
 
石家庄市应急管理局
2020年6月10日
2020年石家庄市风险监测减灾工作要点
 
2020年我市风险监测减灾工作的总体要求是:坚持以习近平新时代防灾减灾救灾重要论述为指导,全面贯彻国家、省、市决策部署,按照全市应急管理工作会议和《2020年度应急管理工作要点》要求,通过建立“一个体系”,健全“三个机制”,抓好十项重点工作,推动全市风险监测减灾工作向纵深发展。
一、建立自然灾害防治责任体系
认真贯彻落实石家庄市减灾委员会《关于切实做好防灾减灾救灾工作的实施意见》、《石家庄市减灾委员会办公室关于调整市减灾委员会组成人员及工作职责的通知》要求,完善自然灾害管理体制,按照分级负责、分工负责的原则,抓好各项工作落实,推动全市形成自然灾害防治工作合力。
二、建立监测预警、风险会商和风险隐患排查工作机制
(一)建立自然灾害监测预警机制。按照《石家庄市减灾委员会办公室关于建立健全自然灾害监测预警制度的实施意见》要求,督促县(市、区)和市减灾委有关单位建立健全自然灾害分类监测预警体系和有关工作制度,切实提升自然灾害监测预警能力。
(二)建立自然灾害综合风险会商机制。坚持“综合协调、部门联动、分级负责、区域协同、多方参与”的基本原则,分级建立自然灾害风险会商工作制度,综合研判本地自然灾害风险趋势,为科学防灾减灾救灾提供决策参考。
(三)建立自然灾害风险普查与常态摸排机制。充分发挥市、县减灾办的综合协调优势和各行业主管部门的专业优势,加强常态化隐患排查工作。按照国家、省统一部署,组织对本地灾害风险进行全面普查,摸清底数,形成灾害风险普查与常态风险隐患排查业务工作相互衔接、相互促进的工作机制。
三、切实做好防灾减灾十项具体工作
(一)发挥好减灾委办公室的协调作用。按照党中央、国务院和省、市关于防灾减灾救灾的工作要求,将工作任务分解到相关部门,充分发挥市、县(区)两级减灾办的协调作用,督促各工程牵头和参与单位全面落实有关要求,持续推进自然灾害防治八项重点工程建设,推动全市防灾减灾工作的有效开展。
(二)开展灾害综合风险普查。按照国家、省灾害综合风险普查工作要求,建立普查工作机制,落实工作队伍。督促平山县统筹做好灾害综合风险普查试点工作,验证工作模式,积累工作经验,为我市全面普查打好基础。
(三)组织开展自然灾害风险会商。各县(市、区)参照《石家庄市自然灾害风险和灾情会商制度》,建立本级自然灾害风险会商制度,组织气象、水利、地震、自然资源、林业、农业等部门及有关专家,在每季度、汛前和重大节假日、重要活动等重要时间节点,对本辖区灾害风险形势和主要灾害趋势进行会商研判,提出相关对策建议,把握工作主动权。
(四)加强灾害监测预警。加强对各类自然灾害监测预警体系现状的调研督导,提出相关对策、建议,推动全市自然灾害分类监测和分级预警体系建设,逐步建设省、市、县三级监测预警信息化系统和监测预警信息报送制度,发挥社会、基层组织和群众作用,努力提高全市自然灾害监测预警水平。
(五)提升综合风险监测预警和评估业务能力。进一步强化风险监测工作的职责定位,充实、完善各级专家咨询队伍,强化重点区域、重点时段、重点行业和重特大灾害风险监测与分析评估,提升风险监测信息产品的针对性、时效性。
(六)提升自然灾害监测预警信息共享水平。结合自然灾害监测预警信息化工程的实施,推动部门分类监测和分级预警体系建设,采取线上与线下相结合的方式组织风险会商,验证多源信息接入、评估分析、会商研判等功能的运转能力,在实际应用中发现问题,解决问题,深化灾害监测预警信息互联共享。
(七)提升基层防灾减灾能力。加大基层防灾减灾工作力度,通过开展减灾示范县、示范社区创建和全国防灾减灾日等活动,不断强化基层防灾减灾意识,持续提升基层防灾减灾能力。
(八)加强对各项具体工作落实情况的督导检查。通过自然灾害防治重点工程、风险调查与重点隐患排查、自然灾害风险会商、减灾示范社区创建等工作的开展,加强对各县(市、区)和市直有关部门落实情况的督导检查,督促相关单位落实工作责任,不断推动工作向基层延伸。
(九)推动减灾委成员单位防灾减灾工作落实。按照任务要求,将防灾减灾工作分解到各相关涉灾部门,编制市、县两级减灾委主要成员单位防灾减灾重点工作任务清单,提出落实要求,开展对涉灾部门的督导检查,推动各部门防灾减灾工作的落实。
(十)组织好全系统人员业务培训。按照省应急管理厅统一安排,组织好风险调查与重点隐患排查、周末大讲堂、到先进单位参观学习等各项培训活动,尽快提升全系统人员的认知能力和业务水平。