石家庄市安全生产委员会办公室关于进一步加强“两节”期间危险化学品安全生产工作的通知
发布时间:2020年09月21日
石家庄市安全生产委员会办公室
关于进一步加强“两节”期间危险化学品
安全生产工作的通知
 
各县(市、区)人民政府,高新区、循环化工园区管委会:
为确保中秋、国庆“两节”期间全市危险化学品安全生产形势稳定,有效防范各类生产安全事故的发生,切实抓好“两节”期间的安全生产工作。现就有关工作通知如下:
一、认识到位,进一步强化领导包联工作落实
各县(市、区)要充分认识做好中秋国庆“两节”期间危险化学品安全生产工作的重要性,进一步加强领导责任包联,压实企业主体责任,紧密结合实际,加强组织领导,认真抓好工作落实,切实保障人民群众生命财产安全。每名包联领导要深入企业开展督导检查工作,督促企业严格落实安全生产主体责任,严格执行值班值守人员管理制度,制定有效的防范措施,坚决防止各类事故的发生。
二、措施到位,进一步强化危险化学品企业安全监管
各县(市、区)要高度重视中秋国庆“两节”期间危险化学品安全生产工作,对辖区内危险化学品企业进行一次全面彻底检查,对检查发现的安全隐患和问题,责令企业限期整改;对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,坚决责令停产整顿,并落实监管措施。持续深入推进危险化学品攻坚行动和专项整治工作,全面彻底排查隐患,不留死角,确保已注销的危险化学品生产企业关实关死,严防死灰复燃、非法违法生产;督促危险化学品企业主要负责人和安全管理人员履行法定责任,完善企业各项规章制度,加强现场安全管理,认真排查治理隐患,坚决杜绝“三违”现象发生;对节日期间停产检修的企业,要严格落实复工复产验收制度,实施重点监管;对进行动火、受限空间等特殊作业活动的企业要提级审批,跟踪检查;督促各企业在节前组织一次安全警示教育,加强企业员工安全培训,提高员工的安全意识和素质,坚决遏制各类事故的发生。
三、治理到位,强化安全监管和隐患排查工作
各县(市、区)要组织相关部门加强重点区域和重点企业的安全监管,突出抓好重要环节和重点部位安全管理,深入排查治理企业安全生产薄弱环节和突出问题,确保隐患及时整改到位,有效防范泄漏、中毒、爆炸事故的发生。针对中秋、国庆“两节”期间安全生产工作的特点,积极延伸拓展安全生产检查督查范围,加大工作力度,全面深入开展节前和节日期间安全生产大检查。对排查出的问题隐患采取坚决有效措施实施整改,明确整改时限和整改责任人,对一时难以整改的安全隐患和重大危险源,要制定监控措施,落实专人负责进行监控,确保生产安全。对关闭取缔、停产整顿和正在建设中的危险化学品企业加大执法检查力度,严格执法检查要求,坚决查处并严厉打击各类违法违规生产经营建设行为,确保不留盲区和死角,有效防范各类生产安全事故,确保全市“两节”期间危险化学品安全生产形势稳定。
四、落实到位,确保各项重点工作任务有序推进
各县(市、区)要以石家庄市《关于全面加强危险化学品安全生产工作的若干措施》为主线,以落实《化工行业安全生产整治攻坚行动》和《危险化学品(烟花爆竹)安全专项整治三年行动》为抓手,加快推进“四个一批”、“双控”机制建设、危险化学品风险监测预警系统企业接入和运行、“打非治违”、专家指导服务和领导责任包联等工作,补短板、强措施,对照各项重点工作任务台账,查漏补缺,提前谋划,列出时间表,采取有力措施,确保各项工作任务按时保质完成。
 
 
石家庄市安全生产委员会办公室
2020年9月19日