石家庄市应急管理局
关于转发《河北省应急管理系统轻微违法行为包容免罚清单》的通知
发布时间:2022年07月28日
各县(市、区)应急管理局,高新区、循环化工园区应急管理局:
2022年7月14日,河北省应急管理厅编制了《河北省应急管理系统轻微违法行为包容免罚清单》,已自公布之日起施行,现转发你们,请结合实际抓好落实。具体要求通知如下:
一、高度重视,认真抓好贯彻落实
建立轻微违法行为包容免罚制度是全面推动法治化政府建设,大力推行包容审慎监管的重要举措,对于进一步优化营商环境,统筹疫情防控和经济社会发展,体现宽严相济的法治精神具有重要意义。各县(市、区)要按照实施轻微违法行为包容免罚的工作部署和要求,认真抓好贯彻落实。要指导执法人员准确把握实施的范围、依据和条件,在实际执法工作中做到精准适用,确保轻微违法行为包容免罚的各项规定落到实处。要加大宣传指导力度,引导企业正确认识,通过包容免罚的政策,激励企业进一步完善各项安全管理制度,加强安全管理,全面落实各项风险管控措施,提升本质化安全管理水平。
二、精准把握,提升执法检查实效
各县(市、区)要围绕实施轻微违法行为包容免罚,综合研判当前安全生产形势,按照“执法有温度,企业有安全,发展有保障”的原则开展工作,既要降低执法检查频次、减少行政处罚事项,又要实施精准执法,放大执法效果。要坚持以提升企业管理水平、提高风险管控能力为目标开展工作,突出重点环节、重点部位和重大风险精准实施执法检查,应查内容查到位,问题查实查透。针对检查发现的问题,帮助企业剖析深层次原因,指导企业采取切实有效的对策措施,从加强安全管理基础工作、提升本质安全水平能力方面进行彻底整改,从根本上解决问题,推动企业主体责任的落实,有效管控各类安全风险,防范事故发生。
三、加强监督,规范公正开展执法
各县(市、区)要落实执法监督各项制度,加强监督审核,属免罚范围内的要严格依照免罚程序免罚到位,综合运用责令整改、批评教育、提醒告诫等多种手段,督促指导企业及时纠正违法行为。违法行为轻微属免罚范围外的,要依法依规处置到位。确保执法有据、程序合法、同案同罚,处理结果符合法律法规规章规定,确保在各自管辖范围内对“违法轻微 ”“首次违法”能够准确合理判定。要依照分级分类执法范围建立首违免罚案件信息台账,为执法人员后续执法判定提供准确信息。对于企业拒不整改、整改不符合要求、违法情节严重、屡犯的违法违规行为,必须依法依规严格惩处。
市局将各县(市、区)实施轻微违法行为包容免罚实施情况纳入监督考核内容,调度并掌握各县(市、区)实施情况,对不严格执行、不依法落实的予以纠正,有关情况适时在全市进行通报,各县(市、区)在实施过程中的先进经验做法、典型案例及时反馈市局。
 
 
 
 
石家庄市应急管理局       
2022年7月27日