石家庄市应急管理局副局长扈传淼督导检查鹿泉防汛工作
发布时间:2020年08月06日

按照市防汛抢险工作部署要求,8月5日上午,石家庄市应急管理局第四督导组在扈传淼副局长带领下,进驻鹿泉区展开工作。督导组首先听取了鹿泉区应急管理局主要领导关于防汛工作的情况汇报,扈传淼副局长传达了省、市领导有关指示要求,要求鹿泉区结合本地防汛实际,对本轮强降雨危害进行深入分析,查找薄弱环节,坚决进行整改,全力做好汛期安全防范。
下午,督导组抽查了防汛任务重的宜安镇和石井乡,查阅了2个乡镇的应急预案、演练资料,重点检查了乡镇领导包村责任落实、应急抢险队伍拉动演练、物资器材储备配备等情况,要求鹿泉区各级牢固树立生命重于泰山的理念,把防汛抢险工作作为当前的重中之重,压实责任,力量下沉一线,紧盯特殊时段、特殊区域,严格落实省市关于防汛工作的有关要求。
督导组现场检查了两个乡镇的重点任务村,在存在地质灾害风险的王屋村,重点了解了村干部、党员对特殊户、困难户的帮带结对情况,要求加大对山体边坡的巡防频次,密切监视水情汛情发展,及早组织群众转移,宁可十防九空,不可一次不防。在石井村,详细查看了河道加固及疏浚情况,要求加强巡河查患,密切联通上下游,总结历史洪灾教训,立足于险、立足于难做好防范工作。
督导组就检查情况及时与鹿泉区应急管理局交换了意见,对近日雨情进行综合研判,并将持续加强督导检查工作。同时,对7月份鹿泉区群众应急避险转移演练督导检查发现问题的整改情况进行了“回头看”,督促鹿泉区深查彻改,进一步落实落细防汛抗洪抢险救灾各项措施,确保人民群众生命财产安全。
【市应急管理局  李斌】