石家庄市安委办第三督导组对正定县中秋国庆期间安全生产工作进行督导检查
发布时间:2020年10月07日
10月5日,市安委办第三督导组杨卫东副局长、扈传淼副局长等一行三人,到正定县督导检查旅游景区等人员密集场所安全生产工作,正定县应急管理局党委书记、局长孙爱国和正定县文化广电体育和旅游局党组书记、局长王鹏等陪同检查。 
市督导组一行听取了正定县贯彻落实10月2日省市紧急会议精神和近期省市领导批示指示要求,切实加强旅游景区等人员密集场所安全风险防控工作的情况汇报,实地查看了隆兴寺、县博物馆、荣国府和南城门等文物旅游景点单位应急管理、消防安全管控等方面工作。 
经督导检查,市督导组对正定县旅游景区领域应急管理和安全风险防范各项工作给予充分肯定。督导组指出:正定县上下思路清晰,牢牢将中秋国庆期间应急管理和风险管控工作放在心中,抓在手中,特别是针对旅游景区等人员密集场所,实施了提早分析预判,应急应对措施果断有力。一是坚决落实安全生产“一岗双责”,执行网格化管理,实现了“条块结合,协调联动”,通过流动巡查、严看死守等形式,织密织牢应急管控“网络”;二是各景区均制定各类应急突发事件预案,结合安全风险“双控”机制建设,针对所有景区进行风险评估制作风险告知卡,对重要区域、重点部位和人流量实施全过程电子监控,利用电子大屏幕滚动播放景区安全提示,宣传文物景区禁香禁烟等安全知识,倡导游客安全文明游览,有效保障了游客及景区安全;三是建立起县应急、消防、文旅等多部门自查、联查、夜查等工作机制,健全完善安全风险“台账清单”,形成闭环管理。四是在重点景区均设立微型消防站,派驻专业消防员应急驻守值班,进一步强化景区工作人员消防“四个能力”建设,有效提高景区突发事件处置能力。
【市应急管理局 胡志华】