石家庄市2020年突发地质灾害应急演练在井陉县举行
发布时间:2020年10月16日
10月15日上午,由河北省应急管理厅、石家庄市人民政府主办,石家庄市应急管理局、石家庄市消防救援支队和井陉县人民政府承办的“石家庄市2020年突发地质灾害应急演练”,在井陉县举行。
省应急管理厅副厅长张广富和市政府常务副秘书长王建峰莅临现场指导并做重要讲话。
本次地质灾害演练是为了进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于“全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”的批示精神,达到掌握突发地质灾害应急抢险救援的程序和方法,检验应对突发地质灾害的快速反应能力和协调作战能力,进一步提升应急抢险、防灾减灾救灾的水平,达到科学避险、救灾的目的。
此次共演练了6个科目:1、风险预警、群测群防;2、监测调查、应急响应;3、启动预案、转移安置; 4、部门联动、应急处置; 5、响应结束、查灾核灾;6、舆情发布、演练结束。整个演练过程中应急反应、调查监测、抢险救援、医疗卫生、后勤保障等各部门、各单位能够按照各自分工开展相关工作,整个过程组织严密、配合密切、紧张有序。演练中开展的调查监测科学、严谨,各种应急处置措施及时、果断,各种保障措施完备、有效。通过本次地质灾害应急演练进一步增强了受威胁群众的应急避险意识,锻炼了应急队伍,提高了地质灾害抢险救灾水平,为最大限度减少地质灾害造成的损失,保护人民生命财产安全提供了坚实保障,演练全程按照应急预案进行,为今后地质灾害应急抢险救灾提供了宝贵经验,提高了各部门应对突发事件的能力和水平,达到了应急演练的目的。
石家庄市应急局局长王云辉主持活动,井陉县县长李杰发表活动致辞。
市应急管理局暴胜贤书记、市消防救援支队政委魏广军、井陉县县委书记刘玉渭、市消防救援支队副支队长刘胜涛、井陉县政府常务副县长张亚松以及市自然资源和规划局、市交通局、市气象局的主管领导、8个山区县(区)主管应急的副县(区)长出席活动;8个山区县(区)应急管理局局长、井陉县17个乡镇乡镇长、46个地质灾害点巡查人以及有关新闻媒体现场观摩,23个县市区应急局设分会场视频观摩。
 
【市应急管理局  左朝平】