石家庄市2020年安全生产形势总体平稳
——生产经营类事故起数死亡人数同比双下降
发布时间:2021年02月10日
从全市安全生产工作会议暨第一季度防范重特大安全事故例会上获悉,2020年,我市共发生生产经营类事故128起、死亡110人,同比减少28起、15人,分别下降17.95%、12%,全市安全生产形势总体平稳。
据通报,2020年,全市各级各部门和各单位认真学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述,坚决落实省委、省政府的各项决策部署,按照市委、市政府工作安排,以企业安全生产标准化、隐患排查治理精细化、风险管控网格化为抓手,不断强化“红线意识”和“底线思维”,深化重点行业领域专项治理,推动企业主体责任落实,有效遏制了各类生产安全事故发生。
一是危化品行业整治攻坚成效显著。2020年是我市危化品整治攻坚行动的收官之年,各级各部门把此项工作作为年度重点工作强力推进,圆满完成了省部署的危险化学品企业“四个一批”工作任务。其中,“关停取缔”企业78家,“搬迁入园”企业35家,“改造提升”企业235家,“做强做优”企业11家。此外,聘请中国化工协会专家对205家危化企业开展了诊断式安全检查,整改问题隐患1.1万项,有效提升了危化企业本质安全水平。
二是专项整治三年行动扎实推进。按照国家、省统一部署,各级各部门突出2个专题、15个重点行业领域,深入推进安全生产专项整治三年行动,全面整治各类安全隐患和突出问题,共成立督导执法组2895个,检查企业2.1万家次,整改问题隐患4.76万项,实施经济处罚2092万元。其中,关闭金属非金属矿山、尾矿库24座,制定冶金企业重大风险管控方案387个,建设公路安防工程42公里,查处“两客一危”等道路交通违法行为5.8万起,整治轨道交通安全隐患1951项,排查建筑施工单位1367个,完成老旧小区消防车通道治理1394个,纳入信息化管理液化气钢瓶26.7万只。
三是安全生产责任体系持续健全。在全省率先出台了《市委市政府领导班子成员安全生产和消防工作职责清单》;修订了26个负有安全生产监管职责部门的权责清单和《安全生产考核办法》,完善了安全生产“红、黑”名单和联合惩戒等规章制度;建立了《党政领导干部包联重点危化企业长效机制》,242名县级、751名乡科级领导包联1398家危化企业;开展了对23个县(市、区)的第二轮安全生产巡查,查改问题隐患4138项,有效推动了安全生产责任落实。
四是安全生产基础建设更加牢固。强力推进基层应急管理机构改革,全市259个乡(镇、街道)全部设立应急管理办公室;在全省率先建成市级应急管理信息化综合应用平台,实现对65家重大危险源危化企业、10家尾矿库、1家冶金企业全天候在线监测预警;率先建成安全风险电子地图系统,录入企业4063家,录入风险点7.3万个,高标准完成了14个重点行业、10061家企业“双控”机制建设和评估验收工作;开展了安全宣传“五进”省级试点建设和省会安全生产咨询日活动,组织各类应急演练3950场次,在河北省社会应急力量和专业救援队伍比武中综合成绩排名第一。
本文供稿:石家庄市应急管理局 寇军波