石家庄市春节期间安全生产形势平稳工矿商贸企业实现“零事故”
发布时间:2021年02月20日
从市安委办获悉,春节期间,全市应急管理系统科学研判、周密部署,加大安全生产督查执法力度,及时发现消除问题隐患,截至2月17日晚,全市安全生产形势平稳,未接到工矿商贸企业事故报告。
针对疫情防控和大批企业员工就地过年、企业提前复工复产的实际,全市应急管理系统加大对节日期间生产企业的帮扶力度,通过电话、微信、视频等多种形式,督促企业制定复工复产计划,加强岗前培训,并协调专家团队开通咨询热线,为企业提供安全咨询服务。
根据市政府关于禁放、限放的要求,我市成立由公安、市场监管、应急管理等部门组成的联合执法队,开展明察暗访,对非法违法储存、销售行为依法惩治,确保了全市烟花爆竹销售、燃放安全。各级消防救援队伍以商业综合体、商场、市场等人员密集场所为重点,加大突击抽查和安全巡查力度,全市节日期间未发生造成人员伤害的火灾。
节日期间,我市继续加大对危化品企业、矿山企业、生产防疫用品企业等监管,通过危化品企业风险监测预警平台,不定时与联网企业带班领导、指挥调度人员进行视频对话,检查企业领导在岗在位情况,督促企业负责人加强巡查检查,及时发现消除不安全因素。利用市级应急管理综合指挥平台,与林业、气象和省地震局对接,及时发布灾害提示。同时,组成10个执法检查组,对分包的县(市、区)和重点企业进行现场执法检查,对违法违规问题进行查处,倒逼企业主体责任落实。截至2月16日18时,全市应急管理系统共检查企业245家,发现问题和隐患661项,责令停产停业9家。
本文供稿:石家庄日报首席记者 吴 温 通讯员 赵 杰