石家庄市探索创新“消地协作” 联合监管模式帮助企业提升本质安全水平
发布时间:2021年03月29日
“这次重大危险源检查,就是要充分发挥出刚刚建立的‘消地协作’联合监管优势,真正帮助企业提升本质安全水平!”
2021年2月19日,第一次“消地协作”联席会议在石家庄市应急管理局会议室召开。市应急管理局、市消防救援支队的同志们,在刚刚完成疫情下春节假期安全生产巡查任务后,又迅速转入另一个战场——危险化学品重大危险源“消地协作”联合检查。
“消地协作”联合监管模式可以产生三个积极效果。
一是“联”可以强力量,提速度。
“我们企业节后一上班就开展了‘百日安全无事故’活动,正好重大危险源安全管理是其中一项非常重要的内容,我们对照应急管理局和消防救援支队印发的实施方案对全公司40个重大危险源进行了全方位的安全检查。”中国石油化工股份有限公司石家庄炼化分公司(以下简称石炼化)安环部部长陈志军说。
3月2日,石炼化迎来了联合检查组。
在会议室按照既定方案简单沟通后,联合检查组分成3个小组戴上安全帽、穿上防静电服、登上了石炼化公司内部运行车辆。
“消除人体静电装置呢?”刚抵达罐区,专家就发出了疑问。原来该公司将消除人体静电装置安装到了紧邻罐区位置。
“一二级重大危险源应该有独立的安全系统,SIS系统切断线的标牌呢?”专家再次发问。
“我们这是老罐区,已经安装了DCS系统,紧急状态下不能自动切断,需要手动,当时是符合国家规范的。”石炼化公司属地负责同志解释说。
而另一边,市消防救援支队的同志也与该公司消防队的同志讨论起罐区消防设施配备及两个罐区的防火间距问题。
时间在不知不觉中淌过……联合检查组的同志查得细、解读准,企业的同志们纷纷竖起了大拇指。
每个检查组有9名成员,包括市应急管理局2人、市消防救援支队1人、专家2人,县区级应急管理局2人、县区级消防大队2人,检查组集合了安全生产监管、消防监管、安全生产专家三股力量,对石炼化公司的40个重大危险源开展了全方位的督导检查。
检查前,由资深专家组织所有检查人员进行培训,对方案、标准细则进行详细研讨,明确一个准绳,确定检查目标。检查中,统一与企业召开碰头会提出具体要求,并结合企业实际在检查路线、检查内容上共同推进、同时实施。
二是“融”可以省人力,提效率。
印发《关于开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导的实施方案》;成立联合检查专项工作办公室;成立由市应急管理、消防、专家组成的3个联合检查组……
监管部门各项工作在有条不紊地推进中。
被监管企业收到实施方案后,迅速行动起来,纷纷制定迎检方案、开展重大危险源安全隐患自查自纠活动。
“我们企业的重大危险源有12个。其中,一级4个、二级1个、三级6个、四级1个,全部都在正常运行。各设施分布较为分散,检查路线我们有2个方案,一是一体推进,分两个单元逐个检查;二是分应急、消防两组,分目标检查,这样可能在路线和内容上有交叉,我们再增加几个人手。”
“好的,我们这次联合检查,分工已经明确了,而且在检查中还要相互协调配合,所以在路线上,我们就按最优路线,把每个检查对象全部走到。”
2月25日,市联合检查组来到河北诚信集团有限公司,该公司安全部长列出了迎检路线。检查过程中,市联合检查组一行,随机开启了应急演练拉动。
“1号液氨储罐出口管道法兰发生泄露。”联合检查组将一纸警报传到值班人员手中。
自动喷淋系统瞬间开启。企业工艺处置队上报后迅速穿戴正压式空气呼吸器、防护服赶赴现场。
一分钟后,厂区消防车到位,5分钟时间内完成了处置。
“应急响应没有安排警戒和疏散;处置人员的个人防护不到位。”
“消防车水炮最好连接附近消火栓,采取坐桩吸水方式供水,才能保证水炮用水;工艺处置队和兼职消防队之间两支队伍的配合不细。”
一场应急演练拉动,应急和消防专家联合设置情况,分专业检查质量,共同形成报告,全面客观的评价企业应急救援水平。
思路决定效率,联合检查组全面分析了检查内容和对象特征,既有专业的分,又抓共同的融,大大提高了工作效率。
三是“帮”可以解问题,提水平。
“买泡沫的费用相对要低些!”
“在功能上呢?我们也不知道和水成膜的哪个好,哪个更适合我们用?”
“分多种类型!有低倍数泡沫、中倍数泡沫和高倍数泡沫,有蛋白、氟蛋白、水成膜泡沫液以及水溶性和抗溶性泡沫等等。你们可以结合易燃物料的性质、防护目标的火灾类型这些实际情况来选。”
“买泡沫时最好选择同一厂家、同一型号、同一批次的泡沫液;更换的时候,最好一次性全部更换,这样就避免不同种类、型号的泡沫液混用,影响灭火效果。”
“对!你们可在泡沫临近到期的时候,组织应急演练和实操培训,将资源利用最大化。”
消防和应急专家一起帮河北诚信集团有限公司第一分公司算起了细账,既落实了应急管理要求,又为企业省了钱。
当企业提出有一处八九十年代建设的老旧消防设施,因为没有消防手续申报改建时遇到困难,应急专家帮助分析,其在2014年安监曾认定过该消防设施作为安全配套的手续,建议企业作为该设施合法的证明,来办理消防改造申报。
一句句贴心话,一次次手拉手,联合检查组的同志们紧紧围绕提升重大危险源的本质安全水平,认真查找隐患、指导整改,各尽所能不遗余力地为企业出谋划策解决难题、提升本质安全水平。
2月24日至3月3日,市联合检查组共发现问题隐患434项。全市55家危险化学品重大危险源企业留下了市县应急管理局、市县消防救援支队和安全专家的足迹。市联合检查组为企业辨识了安全隐患、进行了政策解读、解决了当下难题,深受企业赞扬。
本文供稿:石家庄市应急管理局 刘瑞涛 张东林