石家庄市森防指成员单位市应急管理局督导矿区森林防灭火工作
发布时间:2021年04月06日
4月1日上午,石家庄市应急管理局党委委员翟常会带队到矿区督导检查森林防灭火工作。区森林公安局局长李志庭、区农业农村局局长葛利辉同志参加督导。
翟常会一行首先来到清凉山景区防灭火检查站,详细听取检查站负责人的工作部署,并对做好下步工作提出要求:清明节临近,返乡人员增多、车流量增大,给矿区森林防灭火工作带来严峻挑战,属地政府和相关职能部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的使命感和责任感,抓好抓细抓实各项工作。一是要制定完善好应急预案,压紧压实各级责任,扎实做好森林防灭火工作,确保清明节期间不出问题。二是要继续加大宣传力度,呼吁广大人民群众自觉遵守有关规定,鼓励大家采取网络祭祀等绿色祭祀方式寄托哀思、缅怀故人,最大程度降低因人员聚集增加的安全风险。三是要加大联合执法力度,严厉打击野外用火等违法行为,为保障人民群众身体健康、巩固疫情防控成果、消除安全隐患奠定坚实基础。
随后,翟常会一行到凤山镇防灭火检查站,仔细察看护林队员在岗、进山人员登记、防灭火物资配等情况。他强调:当前,我市防灭火工作已经进入最关键时期,大家要清醒认识到做好森林防灭火工作的极端重要性和紧迫性,时刻保持高度戒备状态,充分发挥基层党组织的领导力,把党员干部群众发动起来,齐心协力、群防群治,汇聚起森林防灭火的强大力量。要全面落实落细专业队伍和半专业队伍巡山护林责任,配齐配强防护物资,开展好24小时不间断巡逻检查,对野外用火、林间吸烟等行为重点打击、严厉查处。要严格执行火种收缴和信息登记制度,严禁火种进山入林,确保重点林区、坟头和村口等重点部位的夜间值班值守,切实筑牢矿区森林防灭火工作的坚强防线。
 
本文供稿:石家庄市应急管理局 张同强