欢送黑龙江森林消防总队驻防石家庄队伍归建
发布时间:2022年06月01日

 
5月29日上午,河北省应急管理厅、石家庄市应急管理局、平山县人民政府欢送黑龙江森林消防总队驻防石家庄队伍归建仪式在平山县举行。自3月7日至今,该支队伍移防我市平山县已达3个月有余。驻防期间,他们主动对接省市县三级专业队伍,通过联防联训,圆满完成了应急管理部森林消防局部署的跨省驻防任务。
欢送仪式上,河北省应急管理厅、石家庄市应急管理局、平山县人民政府分别与黑龙江省森林消防总队驻防队伍互赠锦旗。
活动现场平山县委副书记、县长靳军代表平山县委、县人大、县政府、县政协和50万老区人民,向黑龙江森林消防总队150名队员闻令而动,不远千里来驻防表示感谢!对“国家队”积极发挥示范引领作用充分肯定,他们积极承担周边区域巡防巡护、机动备勤、综合救援等各项工作任务,热心指导地方森林消防队伍建设,为打赢平山森林防灭火攻坚战作出了突出贡献。平山县地方专业队伍将以黑龙江森林消防总队为榜样,把宝贵经验学习好、发扬好,把革命圣地的生态环境保护好、建设好,期待他们常来做客!
黑龙江省森林消防总队副总队长肖峰表示自队伍进驻河北以来,河北省各级党委政府都高度重视驻防工作,省、市及各县区的有关领导,都多次到驻防队伍慰问指导,关心关注队伍工作生活,为队伍战备、教育、训练、生活创造了优越条件。在当地政府指导下,驻防队伍和各级应急部门深度融合,充分发挥‘联训、联指、联战’机制,圆满完成了冬奥消防安保、邯郸永年火灾扑救、石家庄市西柏坡春防联防联训演练、邯郸市活水乡森林火灾扑救应急演练等大项任务,得到了应急管理部领导认可,取得了广泛的社会效应。
河北省应急管理厅二级巡视员王玉洁指出,黑龙江省森林消防总队始终秉持着人民至上,生命至上的救援理念,为防范和化解重大安全风险贡献了全部力量,这是一支有着深厚底蕴的队伍,更是一支能征善战的队伍。自队伍到河北驻防以来,总队驻防队伍积极承担周边区域巡防巡护、机动备勤、综合救援等各项工作任务,先后开展了防火督查、明察暗访、携装巡护、森林火灾扑救、联防联训演练等,对省、市、县国有林场、国家森林公园等重点防火目标区开展防火督查工作,始终冲锋在第一线,为河北省打赢森林防灭火攻坚战作出了突出贡献,也让人民群众感受到这是一支专业过硬、纪律严明的主力军、国家队。送军千里,终须一别,祝愿他们平安归建!
河北省应急管理厅二级巡视员王玉洁、总工程师马红光, 黑龙江省森林消防总队副总队长肖峰、总队大兴安岭地区支队支队长关宏峰、总队防火监督处副处长李岩 、总队大兴安岭支队副支队长徐井良,石家庄市应急管理局党委局长暴胜贤、党委委员翟常会,平山县委副书记、县政府县长靳军,平山政府常务副县长米锋,县应急管理局党委书记杨智欣参加欢送仪式。