线上线下结合 宣教查改同步 石家庄市持续开展5·12防灾减灾宣传教育活动
发布时间:2022年06月20日
今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,为提升全社会灾害风险防范意识和能力,5月7日至13日石家庄市各县(市、区)和市直有关部门,紧扣“减轻灾害风险 守护美好家园”防灾减灾宣传主题,结合实际开展了形式多样、丰富生动的线上宣传和线下活动,并围绕风险开展隐患排查整治,管控源头,守护家园。
减灾周期间,全市城乡围绕防灾培训、应急演练等科目,广泛开展了高层住宅消防应急疏散、科普防灾减灾常识、有奖知识问答、消防器材讲解体验等形式的防灾减灾宣传教育活动。除了线下开展形式多样的防灾减灾宣传活动,石家庄市市、县两级还通过网络在线开展丰富生动的宣传,利用电视专题节目、日报客户端、应急管理微信公众号、抖音号、头条号、新浪微博,多媒融合立体宣传防灾减灾知识常识;通过微信群,层层转发针对极端恶劣天气和气候变化情况下的安全提示;通过通信公司,每月向有关应急管理工作人员发送应急安全提示短信;通过“农村大喇叭-安全之声”主题宣传,面向村民持续普及应急安全知识。
各级各部门还紧密结合全市安全生产大检查活动,持续深入排查整治,通过督导检查层层传导压力,指导基层一线做好各类灾害应对准备。通过安全检查、执法监察、专家会诊等措施,推进城乡各类风险隐患的排查治理。