省应急管理厅督导调研石家庄市地震和地质灾害防范应对暨综合防灾减灾工作
发布时间:2022年07月18日
7月4日至17日,由省应急管理厅地震地质处一级调研员、高级工程师史松海同志带队的第二督导调研组,通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、现场检查等方式,先后对石家庄市抗震救灾指挥部、市抗震救灾指挥部相关成员单位、长安区、新华区和8个山区县的地震地质灾害防范应对和综合防灾减灾工作情况进行了督导调研,并实地检查了地质灾害隐患点、救灾物资储备库、应急避难场所等重点部位。 
调研期间,为了检验地震发生后能否快速、高效、科学、有序的开展处置,省督导组通过现场设定地震场景,全程观摩桌面推演的方式,检验灾害发生后抗震救灾指挥部应急响应程序启动、职责分工、先期处置、抢险救灾、舆情处置、响应结束等阶段的指挥协调、处置和配合能力。督导组对演练作出了点评,指出了问题和不足,并提出了改进建议。 
督导调研组对石家庄市地震地质灾害防范应对和综合防灾减灾工作给予充分肯定,同时指出不足,并提出了指导意见。对下一步全市地震地质防范应对和综合防灾减灾工作提出了四点要求。 
一要认真贯彻落实习近平总书记“一个目标、三个不怕、四个宁可”重要指示精神,认清地震地质灾害防范应对和综合防灾减灾工作的严峻形势,时刻保持高度警惕,坚决克服麻痹思想,压紧压实工作责任,完善和落实各项措施。二是进一步完善指挥机制,明确指挥部成员单位职责任务,加强应急预案、物资储备、应急演练和救援队伍建设,努力做好地震和地质灾害防范应急的各项准备工作。三要进一步解决“断、乱、慢”问题,提高抢修保通能力、制定快速高效的调用机制以解决好断的问题;提前做好预案、机制、保障等准备以解决好乱的问题;畅通各成员单位的对接、沟通和合作以解决好慢的问题。四是强化应急演练,通过桌面和实战演练的方式,围绕指挥部运行指挥、力量组织、物资调运等重点环节,真刀真枪磨合应急预案、检验工作机制和锻炼队伍,确保遇有地震或者地质灾害,应急预案最大限度能够贴合实际,具备可操作力。