河北省应急管理厅督导调研石家庄市森林草原消防救援工作大队
发布时间:2022年08月15日
8月9日上午,督导调研组到市行唐县森林草原消防救援大队就队伍建设、人员配备、装备经费配备保障、队伍战斗力等情况进行调研。
调研组指出,要加快按照国家、省森林草原消防专业队伍建设要求,积极推动队伍正规化建设,着力打造一支“一主三辅”,即森林草原火灾防治的主力军,兼顾完成洪涝、地质灾害、事故灾难救援等任务为辅的全灾种综合性应急救援队伍。调研组强调,一是要提高思想认识。深入学习领会习近平总书记关于应急管理体系建设的一系列指示要求,始终按着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的总要求,努力打造一支综合性森林消防救援专业队伍。 二是要夯实基础建设。建立健全组织机构、应急值守、指挥调度、作战训练、行政管理、综合保障、跨区域增援等相关规章制度,提高队员福利待遇、完善备勤与轮休制度,创造拴心留人的条件基础,全力建设好这支年轻的队伍。三是要提升业务技能。加强野外驻训、山岳救援、水域救援、恶略气候条件下的应对、地震和地质灾害处置能力等训练,打造“一专多能”的专业救援队伍;发挥前置驻防优势,主动承担起乡村地域防火宣传和火灾扑救任务;发挥机动性强、指挥调动方便等优势,打造应急救援“轻骑兵”。
8月11日到赞皇县进行调研,座谈会上,赞皇县应急管理局结合本县森林草原防灭火指挥体系和机构建设、应急预案体系建设、专业灭火力量建设、基础设施建设和防灭火装备等方面进行了汇报,并针对森林草原消防人员退出机制等问题提出具体建议。会后,调研组赴马峪森林草原消防大队驻地进行实地视察。
此次调研活动,还就石家庄市森林草原消防支队队伍建设管理、训练装备配备等情况做了现场调研检查,石家庄市将以此次调研为契机全面抓好森林草原防灭火工作的整体提升,进一步强化实战能力。