应急管理局召开工商贸企业代表恳谈会
发布时间:2022年08月18日
8月17日上午,市应急管理局在藁城区召开工商贸行业企业代表恳谈会,17家企业代表与市应急管理局党委书记、局长暴胜贤,藁城区常务副区长孙海涛和市(区)有关科(股)室负责人进行面对面座谈。与会人员畅所欲言,积极互动,就风险辨识管控、隐患排查整治、安全费用提取使用、安全与环保关系处理等方面进行了广泛深入的交流。
会议指出,全省工贸行业专项整治“百日清零行动”开展以来,我市以防范化解重大安全风险为着力点,将“百日清零”与精准执法活动、安全生产大检查、三年专项整治评估等工作有机结合,持续聚焦重点行业领域,狠抓风险管控和隐患排查,全面推进专项整治深入开展,推动本质安全水平总体提升。其中,全市在“粉6条”方面,发现整改问题隐患441项,对130余家涉及粉碎、砂光等工艺企业开展除尘设施技术改造,有效防范安全事故发生。本次参会各企业系工商贸行业涉爆粉尘企业,各企业安全负责人积极参与专项整治行动,共谋安全经营,同抓安全发展,在履行主体责任上担当落实。
会议要求,各企业的“关键少数”要切实发挥好安全引领作用,在“百日清零行动”中使隐患彻底“清零”,注重抓好“双控”机制高质量运行,按标准提取并合理安排安全费用,加强应急演练,提高处置能力。要及时清扫粉尘,杜绝违规操做,定下制度严执行。要切实利用好监管部门逢查必考的机会,在查中找问题、在考中找不足,打牢本质安全的根基。
会议强调,应急管理部门要着力回应企业关注,全力帮助企业办实事,解决现实困难。对本次恳谈会各企业反映的涉及专家帮扶、演练指导、应急安全知识宣教等问题和意见建议,相关职能科(股)室要认真梳理,明确分工,限时解决。涉及跨部门协调问题,积极沟通,尽快研究答复。
市应急管理局、藁城区应急管理局相关负责人,各企业安全部门负责同志参加恳谈会。
 
 
 石家庄市应急管理局 郭增虎