平山县应急管理局开展“双节”前防火宣传工作
发布时间:2020年09月27日
为进一步提升消防宣传影响力和覆盖面,平山县消防救援大队采取多种措施,多层次、立体化、全方位开展“双节”前消防宣传活动,全面营造浓厚的消防安全氛围。 
一是突出重点,落实层次化宣传。大队联合社区宣传大使深入小区、农村、企业等开展消防宣传,提醒广大群众要文明出游,注意防火安全。通过发放消防安全手册和图文并茂消防知识宣传彩页、小礼品,张贴提示海报等方式,向群众宣传消防安全知识。严禁在景区、林区或植树的场所吸烟、烧烤等用火行为,遇有火情,迅速拨打119报警。同时,向群众面对面讲解初期火灾的扑救以及火场逃生的各种方法,及时消除火灾隐患,提醒群众要在日常生活中养成良好的火灾预防习惯,提高家庭防火意识。 
二是狠抓实效,落实立体化宣传。大队利用电视台、微信等新媒体,开展“双节”前防火专题宣传,广泛发布消防安全提示和火警示教育片。此外,在城区主干道上消防安全重点单位电子显示屏及商场、影院、宾馆酒店电视等媒介,播放消防安全知识短片,悬挂张贴消防宣传海报,严防各类火灾事故的发生,务求“双节”前消防宣传高效推进。 
三是多途径铺开,落实全方位宣传。为全面推进“双节”前消防宣传工作,大队着眼“双节”期间出游人数较多,组织宣传服务队,通过开展入景区培训宣传、消防宣传车流动宣传,教育景区员工、农家乐业主用火、用电、用气常识,掌握秋季防火要领。借助“消防工作群”、农村大喇叭定期发送消防安全提示文稿和相关的火灾案例,全方位普及消防安全知识和自防自救能力,让群众在耳濡目染中提高消防知识,营造“人人了解消防、人人关注消防,人人参与消防”的良好氛围。
【平山县  盖小倩】