省应急管理厅督导调研石家庄市栾城区危险化学品安全生产工作
发布时间:2021年03月30日
3月26日下午,省应急管理厅武志新厅长、危化监管处董占欣处长、石家庄市应急管理局暴胜贤书记等一行七人到栾城区进行督导调研,督导组先到石家庄杰克化工有限公司进行实地检查,之后在装备制造产业园管委会组织召开了重点危化企业主要负责人座谈会。 
在杰克化工,武厅长一行查看厂区、车间现场,询问企业主要负责人,随机提问一线岗位职工,对现场安全隐患、企业主要负责人安全意识、一线职工风险辨识管控和应急处置等情况进行督导检查。 
在座谈会上,武厅长强调了企业要落实安全生产主体责任,主要负责人要时时事事怀有敬畏之心,要以如履薄冰、如临深渊的心态对待安全生产工作,结合近期发生的安全生产事故对主要负责人进行了警示教育。同时提出了要求,一是高度重视“双控”工作的重要性,要切实发挥“双控”作用,不能以牌子上墙、制定制度为标准,要加强风险辨识的全面性、针对性,加强管控措施的科学性、有效性;二是要加强培训,强化主要负责人、技术负责人、一线职工等各岗位对风险因素的认识,提高应急处置能力;三是要进行“双控”信息化建设,年底前信息化覆盖率规模以上企业要完成50%,小微企业要完成30%;四是要对全省“二道门”建设工作进行回头看,确保“二道门”的建设和管理规范有效;五是严格执法,树立“严是爱、宽是害”的执法理念,为企业的长远发展保驾护航;六是加强压力容器和压力管道的专项整治,做到不漏一个容器、不漏一段管道的全面排查。
【栾城区  张泽】