高邑县全力以赴防范应对强对流天气
发布时间:2021年07月14日
7月10日晚,省市防汛工作紧急调度会议召开后,石家庄市高邑县立即召开紧急会议,对各项防汛工作进行了再安排再部署。县委书记万树军,县委副书记、代县长苗润涛等领导参加。会议指出:一要畅通指挥体系,认真做好物资、队伍、预警、转移安置等各项应急准备;二要立即开展各行业、各领域防汛重点部位的检查、防守工作;三要切实加强气象、水利以及泲河、槐河上游水库的联系,加大预报预警频次,应对此次降雨天气对居民出行和生产生活的影响。 
7月11日,县委副书记、代县长苗润涛到北渎水库、防汛物资储备库、城区危旧房屋、防汛指挥部、应急指挥部等地实地督导防汛备汛工作,并就做好强降雨应对工作进行安排部署。县领导张宁、米琳、张新杰及政府办、水利局、应急管理局、富村镇等单位负责人参加。 
县防汛抗旱指挥部指挥长张宁,针对本次强降雨强对流天气的防范应对工作进行了再安排、再部署。要求各乡镇、各相关单位根据预案职责落实好各项工作。一要加强值班值守,落实领导带班和24小时值班制度,做好险工险段的盯守,特别是危旧房屋、建筑工地、简易工棚、简陋厂房、危险桥涵、车库、敬老院(养老院)等场所的抓紧再全面排查,确认、确保检查不漏一处,险处不留一人;二要做好重点人群工作,对鳏寡孤独、五保低保、留守儿童、残疾人家庭等特殊群体全面排查,确保住的安全、吃有供应;三要强化协同配合,加强指挥调度。部门与部门之间、与乡镇、村以及开发区之间密切协作配合,不能推卸责任,更不能事不关己高高挂起。 
5个乡镇迅速行动,利用农村大喇叭、融媒体、微信圈等宣传强降雨预报信息和防御知识,在防汛重点部位设立警示牌25个,排查通河道路25处、农村坑塘33处、房屋41822间。乡镇联合住建局共转移群众52户81人。 
水利局明确责任,指派专人与上游水库的联系,并对我县水库、槐河、泲河、午河、新泥河开展了大检查,重点检查了堤防安全情况和河道险工段。经排查,县域内堤身形态完整。 
交通部门指派专人对县域内国省干线桥梁18座、涵洞38个、农村公路桥梁17座进行了盯守,协调待命机械25辆,确保辖区道路畅通、行车安全。 
住建部门提前安排城市道路重要点位和路口、路段值勤点位,加大对道路低洼区、建筑工地塔吊作业,建筑基坑的隐患排查,同时新增1台排水泵加速积水处排水工作。 
高邑县上下统一战线时刻绷紧汛期安全之弦,全面落实防汛责任,各部门众志成城,相互合作,24小时坚持在第一岗位,平安度汛,切实保障了人民群众生命安全。
【高邑县  张莹星供稿】