循环化工园区赴宁东能源化工基地调研学习
发布时间:2021年07月14日
近日,石家庄市循环化工园区党工委书记、管委会主任宋同原,党工委委员、纪工委书记王光,党工委委员、管委会副主任赵伦与园区应急管理局等各局办主要负责人及相关企业负责人赴宁东能源化工基地调研考察学习。调研团先后来到国家能源集团宁夏煤业公司煤制油项目、宁夏泰和新材有限公司项目区、宁夏百川新材料有限公司项目区、宁东中试基地参观调研考察。 
宋同原书记表示:宁东能源化工基地是全国化工园区建设发展的典范,走出了一条创新发展、高质量发展的新路子,是我们学习的榜样。希望双方建立长期的合作关系,资源共享,互通有无,共同发展。必须把投融资、担保、市政、科创四个平台的建设与运行搞清楚、弄明白、要把宁东的经验分块、分步骤进行沟通学习。要深入思考宁东为什么做的这么大、做的这么好。宁东以“项目为王”,做实做好“店小二”的角色,提供“保姆式”服务,其中体现的是强烈的责任意识。 
这次赴宁东考察学习过程中,应急管理局主要参加了与宁东能源化工基地方面的座谈并与基地应急管理局马仪宏副局长进行了深入交流,从接到参加考察的通知后,应急管理局就通过各种渠道对宁东进行了解,特别是在安全生产监管、应急管理和智慧园区等方面,结合当前工作中的一些疑惑有针对性的进行了学习。 
下一步,园区应急管理局计划重点做好以下几个方面:一是进一步夯实“安全生产是园区发展基石”的理念。在现有工作基础上,进一步提高意识,强化做好安全生产工作是一切工作的基础,一方面,继续争取上级部门和园区党工委、管委会的支持、安委办成员单位协调联动,将循环化工园区“安全生产之大安全”格局不断夯实;一方面,结合当前开展的“思想作风整顿”活动在全局上下进一步凝聚合力,全力做到安全生产的每一项工作,在“石家庄在行动”中做好园区的安全贡献。二是对标对表全面学习落实宁东安全生产工作先进做法。应急管理局号召集体人员会议,通过此次学习考察情况和收获,组织全局人员进行深入讨论,如何结合园区实际情况将宁东先进做法落实落地,特别是安全生产“五个真”理念(思想认识真提高、安全责任真落实、监督检查真认真、安全投入真到位、责任事故真追究)怎样在园区落地见效。
【循环化工园区  王丹丹供稿】