循环化工园区积极应对强降雨 全力做好防汛抗汛准备工作
发布时间:2021年07月14日
7月11日,石家庄市循环化工园区党工委书记、管委会主任宋同原,党工委委员、管委会副主任赵伦、周建林带领园区党政办公室、应急管理局、规划建设局、建设投资有限公司等单位主要负责同志深入一线督导检查防汛应急准备工作。宋书记一行先后来到医养一体化建设工地、雨水泵站、防汛物资储备库、东华金龙化工有限公司、园区北炼路地道桥、智慧运营一体化指挥中心进行调研检查。书记要求:各建筑工地在遇到突发天气时要全面停工,对于工地的低洼处,要严防雨水大量囤积,及时安装排水设施,极端天气,塔吊等高处施工作业要停止施工,并做好风险评估与防范。下面是采取的各方面应对举措: 
一是针对堤岸护坝偏低的情况,立刻行动加固加高两岸堤坝,做好应对大流量的充分准备工作,同时要求循环化工园区丘头镇政府要立即排查是否有危房住人的情况,明确重点,把人民群众的生命和财产安全摆在首位,责任到村、责任到人,不留死角、不漏一人,做到排查全覆盖,该加固的加固、该提前转移的提前转移,绝对不允许出现因大雨导致房屋坍塌发生群众伤亡事故。 
二是叮嘱企业要做好生产车间、库房的防汛工作,要有预案,落实相关措施,保证相关设备、物资汛期安全,特别是遇水会产生化学反应的物资,更要保证其绝对安全,杜绝企业因汛情发生安全生产事故。 
三是检查现场施工及设备安装情况,作为排水的重要点位,要尽快完成场地平整等收尾工作,设备设施完好备用,一旦遇突发情况,要采取果断措施,保障人民群众的出行安全。 
四是要求发挥好应急指挥功能,智慧运行平台要具备相关的模块,发挥好紧急情况下的指挥调度作用。对于重点部位智慧运营中心机房,必须做好防水工作,不能出现因漏水导致设备损毁的事故发生。 
五是园区防汛抗旱指挥部组织各成员单位收听收看了河北省主汛期防汛抗旱工作动员部署暨市县防汛抗旱指挥长培训会议,并对园区主汛期防汛特别是应对7月11日至13日强降雨工作进行安排部署。要求各部门要根据各自职责,做好值班值守、预警预报、重点隐患排查、雨时巡查、应急队伍准备、应急物资储备等各项防汛重点工作。 
7月11日晚,园区管委会领导和应急管理局全体成员赶往汪洋沟徐村段查看水位即将齐岸情况,展开会商研判,制定抢险救援方案。随后,园区防汛办根据指示,协调建设投资有限公司为镇村应急队伍提供救生衣、强光手电等防汛救援物资,以镇村应急队伍为主力,立即装沙筑堤,加高汪洋沟小桥东侧河岸。经过连夜冒雨奋战,汪洋沟并未出现严重溢水险情,园区平稳度过了此次强降水过程。
【循环化工园区  王丹丹供稿】