栾城区全力推进第一次全国自然灾害综合风险普查工作
发布时间:2021年09月08日
自然灾害综合风险调查阶段工作是普查工作中参与度最广、工作量最大、组织实施难度最高的一个环节,也是普查工作中最为关键一环。为了确保调查数据真实可靠,工作顺畅高效,石家庄市栾城区普查办成立专班,明确专门人员,采用集中办公、强化业务培训等方式加强调查阶段的工作力度。 
首先组织参与调查的25个单位共计100余调查人员进行专业知识培训,截至目前,分别对公共服务设施承灾体、危险化学品自然灾害承灾体、政府减灾能力调查、乡镇与社区减灾能力、教育系统学校承灾体等方面进行了5次精准业务培训。通过点对点,面对面,手把手的培训方式对调查工作对象及内容、调查流程、软件系统及规范标准进行详细的讲解,使调查人员尽快熟练掌握工作流程、数据录入、数据自检等工作方式方法及要求,为调查工作的高效有序开展提供了技术支撑。同时,结合全区实际明确了各单位的调查任务、进度要求、调查方法及完成时间,确保调查工作有序、顺畅、高效、高质开展。 
普查数据的质量是普查工作的生命线,是衡量普查工作成功与否的重要标准。9月6日栾城区专门邀请市级技术支撑单位专家对全区30余名数据填报人员再次进行应急系统调查规范培训,并进行了现场面对面的解疑答惑,为全区按时保质完成调查阶段工作、下步灾害评估和区划奠定基础。
【栾城区  杨亚利供稿】