深泽县应急管理局加强化学品罐区安全检查
发布时间:2021年09月26日
为深刻汲取沧州市渤海新区南大港东兴工业区鼎睿石化有限公司“5.31”火灾事故教训,进一步做好化学品储罐区安全生产工作,确保国庆节期间全县生产安全。深泽县应急管理局在前期开展储罐区专项整治活动的基础上,进行了再安排再部署。9月18日至25日,县应急管理局聘请安全专家对全县危险化学品企业储罐区进行了全面安全检查。 
检查组实地查看了企业储罐区的情况,详细询问现场管理人员有关情况,并根据《化学品储罐区安全风险评估分级指南(试行)》,从固有危险性、设计及总图、设备设施以及安全管理四类26项评分内容,对化学品储罐区开展安全风险评估,根据得分情况将化学品储罐区分为高、中、低风险三类,采取分级管控措施。 
检查组要求,各企业要对排查出的隐患问题,能整改的要立查立改,对一时难以完成整改的要制定整改计划,按照“责任、预案、资金、时限、措施”五落实要求,限期整改到位,实现闭环管理,隐患归零。 
检查组强调,各企业要进一步落实企业安全生产主体责任,完善全员安全生产责任制,扎实开展全员教育培训,加强应急演练,有效防范各类事故风险隐患,确保生产经营安全,为迎接国庆节日营造良好安全生产氛围。 
下一步,深泽县应急管理局将化学品储罐和罐区安全生产排查整治工作作为一项长期坚持的工作,建立长效机制,持续开展行动,做到全覆盖无死角,确保安全风险可控。
【深泽县  吴婵供稿】