聚焦实战 以练为战 平山县举办2022年县级 层面应急演练
发布时间:2022年07月04日
为筑牢安全生产最后一道防线,进一步检验应急救援预案可行性,提高应急救援队伍专业素质,锻炼各级各部门协调联动能力。6月29日上午,平山县举办“2022年工贸企业涉煤气有限空间事故应急演练”。
本次演练以某冶金企业两个作业单位在操作主管网煤气阀门和更换煤气管道下方阀门井内水管道阀门过程中,发生煤气泄漏、中毒、着火为模拟事故场景,共分三个阶段:第一阶段——事故发生、先期处置;第二阶段——扩大应急、救援实施;第三阶段——应急结束、后期处置。整个演练过程展示了信息报告、事故警戒、院前救护、消防灭火、工艺处置、环境监测、应急结束等演练科目。
演练过程中,事发企业启动应急响应,实施现场处置和调用企业专业救援队伍就近展开救援处置。120医疗救护、119消防救援力量第一时间奔赴现场,全力开展救援。应急管理局和属地乡镇负责同志迅速赶赴现场,指挥协调现场救援、应急处置等工作。经过现场政企各级各有关部门的通力合作,事故险情得到有效控制,应急救援工作圆满结束。
演练旨在“聚焦实战、以练为战”,通过演练检验了应急预案的科学性、针对性和可操作性,提高了各类应急救援队伍综合素质和技战术水平,做到“心中有数、临阵不乱”,有效提升我县各级各部门应对事故的应急处置能力,确保遇到突发事故(件)能够迅速反应、有效应对,尽最大努力避免人员伤亡、降低灾害损失。
本次演练由平山县人民政府主办,县应急管理局、敬业集团承办,县应急管理局、卫健局、消防救援大队等有关县直部门、南甸镇以及敬业钢铁有限公司共计80余人参演。市应急管理局、平山县人民政府有关领导,应急、消防、卫健、住建、水利、文广体旅、生态环境、市场监管、交通、民政、科工、西柏坡开发区等部门负责同志以及南甸、平山、回舍、温塘、岗南、大吾、王坡等乡镇和重点企业负责同志到现场观摩。