石家庄市无极县召开安全生产专项整治三年行动工作开展情况调度会
发布时间:2022年08月05日
 2022年7月28日,县委常委、常务副县长吴宁组织召开安全生产专项整治三年行动工作开展情况专题调度会议,应急局、消防大队主要和主管负责同志,各乡镇、经济开发区、社区工委主管负责同志参加会议。
会议首先听取了无极镇、北苏镇、郝庄乡、经济开发区、社区工委安全生产专项整治三年行动评估工作开展情况汇报;安排专人对各乡镇、经济开发区和社区工委三年行动评估工作档案资料进行了检查。一是执法检查记录不完善。张段固镇在检查企业安全生产工作中能够做到排查隐患和督促整改共同进行,且检查记录全面完善。其他乡镇执法检查和领导带队检查台账不规范、不全面,有的只有排查记录没有留存照片,有的只有排查隐患没有后续整改,执法检查没能形成闭环。二是学习会议记录不规范。除东侯坊乡、北苏镇学习习近平总书记重要论述、观看《生命重于泰山》、宣传贯彻《新安全生产法》会议记录较为全面,留存有会议记录、照片外,其他乡镇会议记录均不规范、不完善,党委会、党政联席会未留存照片。三是除北苏镇外,其余乡镇尚未制定职责清单和任务清单。四是各乡镇宣传教育、应急演练工作抓得不紧。应急局、消防大队指出各单位工作中存在的问题,并提出相关要求;就全县三年行动评估工作进行了安排部署。
会议指出:一是高度重视做好安全生产专项整治三年行动评估工作。今年是落实安全生产专项整治三年行动的收官之年,各单位要严格按照《石家庄市安全生产专项整治三年行动评估工作方案》要求和评估细则,全面客观评估三年来工作取得的成效,查不足、补短板、强弱项,确保圆满完成安全生产专项整治三年行动各项目标任务。二是各乡镇、各部门要按照“职责清单”与“年度任务清单”,制定本辖区、本行业领域的安全生产“职责清单”和“年度任务清单”,并严格贯彻落实,盯住敏感时期、关键部位,做好安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定。三是要抓好应急演练工作。各乡镇要针对本辖区各行业各企业,进一步加强演练范围、强度,组织开展深层次的消防、应急演练。四是要解决“上热下冷”问题。各乡镇、各部门要采取提醒、督促、问责等多种形式,将安全生产责任落实到各村、各企业,把安全生产工作延伸到基层,最大限度发挥基层力量。五是要加大处罚力度。各乡镇执法队伍都取得了罚没许可,安全生产14项执法内容已全部下放,三季度各乡镇必须有至少一起安全生产行政处罚案卷,坚持铁腕打击,该处罚的处罚,该关停的关停,该取缔的取缔。
【无极县应急管理局】