高邑县应急管理局召开各镇安全生产行政执法工作会议
发布时间:2022年10月28日
 为深入推进各镇安全生产行政执法规范化建设,提高依法行政工作质量。近日,县应急管理局召开各镇安全生产行政执法工作会议,各镇安全生产执法文书制作人员参加了会议,会议旨在进一步加强对各镇安全生产行政执法人员的业务指导,切实予以规范和整改。
 
会上,县应急管理局政策法规股股长李永胜认真查看了各乡镇执法案卷,对各乡镇执法案卷存在的问题进行了剖析和讲解。并提出要求:一是各镇要依法规范执法案件登记、受理、立案、调查取证、审查、决定、送达、执行、结案等程序,做到办、审、定三分离;认真研究解决案卷文书的逻辑性、合法性和法律条款的适用性等方面存在的问题,切实做到执法文书格式规范统一、要素齐全、结构完整、逻辑严密,规范、精炼、准确使用法言法语。二是严格落实行政执法“三项制度”,按照国家、省、市规定及时向社会公开行政执法信息。采取文字记录、音像记录等方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行等环节进行全过程记录,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理。在作出重大行政执法决定前必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。