正定县深化开展岁末年初安全生产重大隐患专项整治行动
发布时间:2023年01月17日
 为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和批示指示精神,坚决贯彻省市决策部署,正定县上下齐动员,深入研判安全形势,进一步压责任、抓关键、落实招、强行动、抓落实,强化“对症施策”和“入企帮扶”,深化开展岁末年初安全生产重大隐患专项整治行动,切实强化技防、物防和人防措施,确保安全隐患“抓早”“抓小”,为人民群众欢度佳节、喜迎全国“两会”创造安全稳定环境。
 
一是印发《岁末年初安全生产重大隐患专项整治方案》,及时送达《安全生产提示函》和发布恶劣天气预警信息,召开岁末年初安全防范和重要隐患专项整治工作会议,强化各乡镇(街道办)属地监管责任,切实做到守土有责、守土尽责;压紧各行业主管部门“三管三必须”监管责任,盯牢守好分管领域安全生产工作。
 
二是动员组织县安委办4个督导组和各级执法队伍,全部下沉基层一线,不间断开展明查暗访、突击检查,督促指导将安全风险隐患化解在基层,治理在源头,保持“打非治违”高压态势。
 
三是紧盯道路交通、燃气、消防等重点行业和风险领域,做到“一呼百应”,多部门联合发力,切实加强精准执法检查各项举措,强化用火、用电、用气和人流、车流、物流等关键环节的安全管控,确保风险隐患“早发现、早整治”。
 
四是进一步强化各级各部门和各单位应急值班值守备勤,修订完善春节期间综合性和专项性应急预案并强化各级多形式演练,持续强化安全生产警示宣教“五进”工作,坚决有力做到应急响应、指挥调度、协调保障、应急救援“四个到位”,全力保障全县人民群众度过一个平安、祥和的春节,当好安全“守夜人”。